Akhir tahun 2001, saya dan m'Agus, suami saya, sempat menginap di rumah m'Gori (mantan teman kuliah m'Agus semasa S1 di ITB) di Golden, Colorado. Kebetulan Bapak Ibu mertua m'Gori (Bpk/Ibu Matjik), yang saat itu masih menjabat sebagai rektor IPB, juga sedang datang berkunjung kesana.
Nah, yang ingin saya ceritakan disini adalah betapa surprisenya saya ketika di pagi hari saya disuguhi Nasi Uduk lengkap dengan ubo rampenya sebagai menu sarapan oleh Ibu Matjik. Dan yang paling menyita perhatian saya adalah Ibu Matjik memasak Nasi Uduk tersebut memakai rice cooker alih-alih dikukus seperti yang biasa saya lihat selama ini.
Nah, yang ingin saya ceritakan disini adalah betapa surprisenya saya ketika di pagi hari saya disuguhi Nasi Uduk lengkap dengan ubo rampenya sebagai menu sarapan oleh Ibu Matjik. Dan yang paling menyita perhatian saya adalah Ibu Matjik memasak Nasi Uduk tersebut memakai rice cooker alih-alih dikukus seperti yang biasa saya lihat selama ini.
Ehk, saya yang kala itu masih sangat dodol soal dapur tentunya takjub dengan ide tersebut, dong! Sehingga peristiwa nasi uduk-rice-cooker itu nancep terus di kepala saya sampai akhirnya kemaren sore saya melihat Amel posting resep Nasi Uduk yang dimasak menggunakan rice cooker.
Whuaaa, langsung deh keingetan episode di Golden itu.
Hmm, terkadang memory itu memang bisa dibangkitkan dengan cara apapun, ya? Thanks ya, Mel!
Komentar resep. Banyak sedikitnya air disesuaikan aja dengan kepulenan beras masing-masing. Semakin bagus berasnya, airnya bisa dikurangi. Trus soal bumbu, mungkin next time akan saya tambahi kaldu bubuk (saya biasa pake Royco rasa sapi) dan sedikit kepyuran gula pasir biar makin manteb. Sekali lagi, thanks resepnya, Mel ... Enaaaaak!
Ingredients:
3 cup Beras
1 sdm Garam
1 sdm Minyak sayur
3 lembar Daun Salam
1 batang Sereh, ambil bagian putihnya, geprak
60 ml santan (saya pakai santan kalengan D-AROY)
Air secukupnya, untuk memasak nasi (biasanya dilebihkan 1.5 ruas jari tangan dari permukaan beras)
Modifikasi Vina, ditambah:
sejumput gula pasir (sekitar 1/4 sdt)
kaldu bubuk secukupnya (jumlah garam bisa dikurangi, biar enggak keasinan)
PELENGKAP.
Telur dadar
Telur dadar
Terik Tahu/Telur (resep menyusul. Udah ada fotonya. Tapi masih males nulis resepnya. :p)
Sambal Terasi
Sambal Terasi
Directions:
1 Prosesnya hampir sama dengan memasak nasi menggunakan rice cooker: Cuci beras sampai bersih. Masukan air sampai setinggi 1.5 ruas jari dari permukaan beras (atau tergantung kepulenan beras masing-masing, Semakin pulen beras, jumlah air bisa dikurangi).
3 Nyalakan rice cooker, masak sampai matang
4 Sajikan nasi uduk beserta pelengkapnya
Salam,
No comments:
Post a Comment