Bikin pizza sendiri itu nggak susah. Beneran.
Asal ngerti teknik ngulenin adonan yang benar, memakai ragi yang tepat dan memilih resep yang bisa dipercaya (serta sesuai selera, tentunya), maka saya jamin 100% nggak akan ada kata gagal dan atau susah. Malah bisa jadi setelah satu kali berhasil maka akan ketagihan bikin lagi dan lagi dengan berbagai topping yang berbeda.
Nah, resep yang saya bagi dibawah ini adalah Homemade Pizza Bayam&Tuna. Dimana dough-nya saya nyontek dari buku 'Variasi Hidangan Telur' (PT.Primamedia Pustaka, 2003), hal 14. Sementara untuk toppingnya, saya ngarang sendiri. Karena kebetulan anak sulung saya doyan tuna dan keju. Jadi aja saya mengkombinasikan keduanya untuk dijadikan topping. Tapi kalau cuma tuna dan keju aja yang digabrukkin tentunya warna pizzanya akan monoton. Jadi aja akhirnya saya tambahin sobekan bayam biar ada sedikit ijo-ijonya gitu.
Baiklah.
Ini resep komplitnya, ya.
Semoga bermanfaat.
HOMEMADE PIZZA BAYAM&TUNA ala Vina Revi
Resep dough.
150 gr tepung terigu
1 sdt ragi instant
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
15 ml olive oil (bisa diganti pake minyak sayur biasa)
75 ml air
Cara.
1. Campur tepung terigu, ragi instant, gula pasir dan garam di dalam mangkuk ukuran besar. Buat lubang (pake jari) di tengah campuran tepung, tuangi minyak, uleni sampai kalis sambil dituangi air sedikit-sedikit.
Nah, cara untuk ngtest adonan udah kalis atau belum adalah ambil sejumput adonan, trus dilebarin dengan cara ditarik. Kalau nggak sobek, adonan udah cukup kalis. Tapi kalau masih sobek, uleni lagi sampai bener-bener kalis.
Saya ngulenin adonan hampir 15 menit aja gitu. Itupun pake tambahan acara ngbanting-banting adonan segala. Karena lama aja kalisnya. Dan setelah dibantu dengan bantingan, adonan lumayan nurut. Bisa jadi ini karena saya aja yang kurang tenaga ketika ngulen kali, ya. Tapi intinya adalah pilihlah metode yang paling oke buat masing-masing. Yang penting: kalis.
Tips. Pilih ragi berkualitas bagus. Biar yakin adonan kita akan mengembang dengan sempurna,
2. Setelah kalis, bentuk adonan menjadi bulat. Biarkan di dalam mangkuk selama kurang lebih 1 jam atau sampai mengembang dengan ukuran dua kali lipat dibanding sebelumnya.
Tips. Saya nyimpen si mangkuk berisih dough di dalam oven (kondisi mati, ya). Karena suhu di dalam oven jauh lebih hangat dibandingkan diluar.
Resep topping.
3 sdm mayonaisse
4 sdm tuna kalengan (tiriskan airnya)
3-4 tangkai bayam, buang tangkainya, sobek daunnya kecil-kecil
25 gr keju cheddar (jangan diparut dulu, biarin aja bentuk kotak gitu)
Black pepper, secukupnya
3 sdm heavy cream (optional)
Penyelesaian.
1. Panaskan oven 220C. Olesi loyang bundar (pizza pan) dengan sedikit minyak.
2. Ambil pizza dough yang sudah mengembang. Giling adonan sampai tipis selebar loyang. Pindahkan ke loyang yang sudah dioles minyak. Tarik-tarik sampai seluruh adonan menyebar rata di loyang (berbentuk bulat).
Tips. Nggak usah khawatir kalau ada bagian loyang yang nggak tertutup adonan. It's homemade pizza, anyway. Jadi akan tampak lebih alami jika bentuknya nggak sesempurna yang biasa kita beli di warung pizza.
3. Olesi adonan pizza dengan mayonaisse. Taburi dengan tuna. Kemudian bayam. Lalu parutin keju diatasnya. Kucuri heavy cream. Taburi black pepper secukupnya. Encrutin sedikit olive pil diatasnya.
foto. topping tanpa heavy cream
foto. dikucurin heavy cream
4. Panggang di dalam oven 220C selama 7-9 menit (atau sampai bagian pinggirnya berwarna kecoklatan). Loyang bisa diputar sesekali biar matangnya merata. Angkat dari oven. Potong-potong. Sajikan segera. Yummy markimi!
Salam,
Vina Revi
No comments:
Post a Comment