Maple Syrup Pancake Muffins

Sekitar satu bulan yang lalu, Nana, mantan temen kuliah (jaman koskap dulu), datang ke Korea (sekarang dia tinggal di Canada bareng suami dan Kayla, anak sulungnya yang sebentar lagi bakal jadi kakak. Due date-nya kapan ya, Na? Lupa lagi gue). Nah, diantara banyak bondotan yang Nana bawa untukku, terseliplah Maple Syrup asli Canada. Ihiiiir, senaaaang.
Alasan Nana ngoleh-olehin maple syrup,"Soalnya elu kan doyan baking, mbak. Jadi gue bawain maple syrup aja yang pasti akan berguna dibanding yang lain-lainnya." Aaaw, meleleh hatiku, Na. Meskipun sebenernya apapun bentuk pemberian seseorang itu akan selalu aku hargai sepenuh hati. *kedip-kedip*

Dan karena terkadang hanya mengucapkan terima kasih itu nggak cukup, maka aku pun googling resep nyari menu yang rada special yang melibatkan unsur maple syrup di dalamnya. Biar hasil experiment-nya bisa aku share kepada dunia. Amalnya biar makin muter, pan. ^^


Anyway, ketemulah resep ini.
Maka demikianlah.

MAPLE SYRUP PANCAKE MUFFINS


Thanks for the recipe, Christina!

Catatan.
Ada beberapa bahan yang aku modifikasi.
Silakeun bandingkan dengan aslinya jika memang perlu, ya.



MAPLE SYRUP PANCAKE MUFFINS
Bahan.
7 sdm butter (bisa diganti margarine. FYI: aku pake I Can't Believe It's Not Butter)
1 1/2 cup tepung terigu
2/3 cup gula pasir
1 1/2 sdt baking powder
3/4 sdt garam
1/3 cup susu cair
1 butir telur, ukuran besar
1 kuning telur, ukuran besar
1 sdm maple syrup
1/4 sdt bubuk vanilla

Maple Glaze.
1/4 cup maple syrup

CARA.
1. Panasin oven 180 C. Tata paper cup diatas loyang muffins isi 12.
2. Lelehkan butter (sekitar 1 menit). Terus masak sambil diaduk sampai berwarna kuning kecoklatan (sekitar 2-3 menit). Angkat. Biarkan sedikit dingin.
3. Campur tepung terigu, gula pasir, baking powder dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
4. Di mangkuk lain, campur susu cair, telur, kuning telur, maple syrup dan vanilla. Tuang butter yang sudah dilelehkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata.
5. Buat lubang di tengah adonan tepung, tuang adonan cair di lubang sambil diaduk rata. 
6. Scoop adonan ke dalam loyang muffin. Panggang di oven selama 18-20 menit.

Nikmati dengan mencocolnya ke dalam maple syrup yang udah dipanasin sebentar. Atau simply menuang maple syrupnya diatas muffins. Yummy markimi.


Happy cooking!

No comments: