Bolu Kukus Tuna

Makin kesini saya memang makin nggak tahan manis. Jadi aja lebih sering nyari-nyari resep (dan kemudian masak) cemilan yang bercitarasa gurih. 

Nah, Bolu Kukus Tuna ini termasuk salah satu diantaranya. Ou, bagi yang nggak suka tuna, isiannya bisa diganti daging cincang sapi atau ayam. 

Bahan:
2 butir telur
15 gr roti tawar, panggang sampai kering, haluskan
50 gr gula pasir
50 gr tepung terigu

Isian.
100 gr tuna kalengan (buang airnya)
1/2 buah bawang bombai ukuran kecil, cincang halus
1/8 sdt merica halus
1/4 sdt garam (atau sesuai selera)
2 sdm minyak, untuk menumis

CARA.
1. Bikin isiannya dulu: panaskan minyak, tumis bawang bombai dan tuna. Masukkin bumbu-bumbu, beri sedikit air, masak sampai kering. Angkat. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula sampai putih. Masukkin tepung terigu dan roti tawar yang udah dihaluskan, kocok sampai tercampur rata. 
3. Panaskan panci pengukus. Tips: tutup panci dibungkus lap bersih supaya airnya nggak menetes ke adonan. 
4. Tuang adonan ke dalam cetakan-cetakan kecil (saya pake cetakan bolu kukus) yang sudah dialasi cup kertas. Tips: pilih cup kertas yang ada lapisan anti lengketnya biar nantinya lebih gampang dibuka.


5. Gabrukkin 1 sdm adonan isi diatasnya. Kukus sampai matang selama kurang lebih 20 menit.

Resep: dimodifikasi dari buku Camilan Gurih Dari Roti Tawar (Bolu Kukus Daging, hal 46) karya Faiza Hermain, Gramedia, 2003.

No comments: