Nggak ada yang lebih menyenangkan selain memasak zonder ribet. Dan hal tersebut sangat bisa dilakukan salah satunya dengan cara mendayagunakan rice cooker. Jadi semua bahan tinggal gabruk-gabrukkin ke rice cooker, pencet tombol cook and voila! makanan yummy markimi pun langsung matang dalam waktu singkat. Dan yang jelas: peralatan bekas masak yang harus dicuci/dibersihkan menjadi jauh lebih sedikit. Score!
Nah, ini salah satu varian nasi praktis yang bisa dicoba.
Bahan:
100-150 gr jamur (bisa diganti fillet ayam, kalau lebih prefer daging), potong-potong
4 sdm margarine, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang
150 gr udang ukuran sedang, kupas kulitnya, buang ekornya (bisa di-skip kalo nggak ada)
1 buah wortel ukuran kecil (sekitar 100 gr), potong dadu 1/2 cm
500 gr beras, cuci bersih, tiriskan
2 sdt kaldu bubuk, larutkan dalam 500 ml* air panas
1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
1/4 sdt merica bubuk (bisa ditambah sampai 1 sdt, jika suka pedes)
15-20 buah telur puyuh**, rebus, kupas
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
note.
*500 ml air: jumlah air sangat tergantung pada jenis beras yang dipakai. FYI: saya tinggal di Seoul, Korea, dimana rata-rata berasnya sangat pulen. Sehingga dengan air 500ml pun nasi sudah empuk. Jadi, monggo silakeun jumlah air disesuaikan dengan seberapa banyak air yang biasa dipakai masing-masing ketika menanak nasi. Sebagai guideline: berkisar antara 600-750ml.
**telur puyuh: beli yang udah mateng aja (dalam kemasan), biar lebih praktis
**telur puyuh: beli yang udah mateng aja (dalam kemasan), biar lebih praktis
CARA.
1. Panaskan margarine dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan matang. Masukkan jamur dan udang, masak sampai udang berubah warna. Tambahkan wortel dan beras, aduk rata.
2. Pindahkan campuran beras ke dalam rice cooker. Tuangi larutan kaldu, tambahkan garam dan merica, aduk rata. Tekan tombol untuk memasak (cook), masak hingga nasi matang.
3. Masukkan telur puyuh, aduk rata. Tekan lagi tombol cook sampai nasi matang (warm). Sajikan dengan taburan bawang goreng.
No comments:
Post a Comment