Yang kenal saya jaman sejak di Multiply pasti ngeh bahwa saya demen banget mengolah pisang ndalu. Jadi pisang yang kulitnya sudah berbintik-bintik hitam itu dagingnya sangat empuk. Not particularly busuk. Dan yang jelas, oke banget kalo mau diolah jadi kue. Ini salah satu favorit anak-anak saya di rumah: Banana Choco Cupcake. Selain Pudding Pisang yang pake heavycream yang juga surga itu.
Kalau kalian, biasanya pisang ndalu dibikin jadi apa?
CHOCOLATE BANANA MUFFINS
(iya, yang di foto itu saya keliru nulis dengan 'cake'. Tapi biarlah. hihi)
Bahan.
250 gr tepung terigu, ayak
Bahan.
250 gr tepung terigu, ayak
120 gr gula kastor (resep asli memakai 150 gr)
1 1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
3-4 buah pisang ndalu, haluskan
2 butir telur
100 gr mentega tawar, lelehkan
1/4 sdt vanilla bubuk
100 gr chocolate chips
Cara.
1. Panasin oven suhu 180 C. Campur tepung terigu, gula kastor, baking powder dan garam, aduk rata, sisihkan.
2. Dalam mangkuk lain, masukkin pisang lumat, telur, mentega leleh dan vanilli, aduk pake spatula sampe tercampur rata (nggak usah terlalu nepsong ngaduknya), trus masukkan ke dalam adonan tepung.
3. Tambahin choco chips ke dalam adonan tepung, aduk dalam 4-5 kali adukan asal tercampur.
4. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi paper cup sampai 2/3 penuh.
5. Panggang dalam oven selama 25 menit sampai matang, angkat. Biarkan di dalam loyang selama 5 menit, keluarkan kue dari loyangnya. Pindahin ke rak kawat, biarkan sampai benar-benar dingin.
Happy cooking!
Source: Seri Masak FEMINA, PRIMARASA Favorit Keluarga, Masakan Kesukaan Anak, hal 40.
No comments:
Post a Comment